Massimizzazione delle percezioni
Tabella dei contenuti
Flusso sensoriale
Benvenuto
In tempo di COVID, da enologo esperto e tecnologo alimentare, ho provato a raccontare con semplicità come descrivere un vino o un cibo seguendo il proprio flusso sensoriale. Il quadro
Il peso dei sensi
I sensi non hanno tutti lo stesso peso per la nostra psichè, alcuni ci danno certezze, altri depositano memorie antiche ma di cui noi stessi sembriamo dubitare.
Colore e inganno
Il colore, un senso dominante, influenza le altre percezioni. Meglio degustare in un bicchiere nero?
Gestualità dell’assaggio
La gestualità è la base di una degustazione. Per ottenere la massimizzazione delle percezioni è sufficiente essere semplici, naturali e avere una buona ripetibilità. Cosa ci può essere di meglio
Descrivere un vino
E’ possibile descrivere un vino in modo oggettivo? La comunicazione delle proprie percezioni sensoriali non è semplicissima, dato che spesso la mente sfugge inseguendo intuizioni che portano lontano, a volte
Divertirsi con l’olfatto
Viene raccontata la percezione olfattiva. Dopo soli 5 minuti difetti, complessità e tipologie aromatiche non avranno quasi più segreti. La tua curiosità enologica sarà stimolata a cercare nuovi traguardi?
Ruota degli aromi
Partendo dalla versione originale della professoressa Ann Noble, si ritinteggia la ruota degli aromi. L’ordine delle classi segue la logica ridotto ossidato e si dà spazio alla classe erbe aromatiche.
I princìpi del gusto
Parliamo di gusto dei cibi e delle bevande. I cinque gusti fondamentali sono accompagnati da altre percezioni sensoriali, che vengono ritenute aspecifiche. Sarà proprio così o la storiella dei gusti
Il flusso gustativo
Seguire il flusso gustativo è il modo più semplice per lasciarsi coinvolgere, divertirsi e ottenere la massimizzazione delle percezioni. In questo video si spiega come i sensori della nostra bocca
Stimare la longevità
E’ possibile stimare la longevità di un vino? I tannini sono il cuore pulsante del vino, del quale regolano aspetto, olfatto e gusto. In questo capitolo si racconta come valutare
I cibi e i vini preziosi
Solo i cibi e i vini buoni lasciano una memoria positiva nei nostri sensi. La maggior parte se ne va senza lasciare quel benessere sensoriale che abbiamo imparato anche inconsciamente
Colore dei vini rossi
Dal colore di un vino è possibile intuire le sue caratteristiche gustative, la varietà di uva da cui proviene, il tipo di affinamento e il suo grado di completamento. Apprezzarne
Colore dei vini bianchi
I vini bianchi conservano nel loro colore memoria del vitigno d’origine e della tecnologia di produzione. Verdognoli, paglierini, dorati, lucenti, bruni, aranciati non sono disposti a caso, ma secondo una